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mardi 7 juillet 2009

Gratin de courgettes aux ravioles , parfumé à la marjolaine.


Je ne vous mettrai pas de quantités précises cuisinant à l'œil et au goût.
Il vous faudra pour environ quatre personnes:
  • 4 courgettes longues de Nice
  • 2 paquets de ravioles
  • 50cl de crème fraiche liquide
  • fromage râpé (on peut choisir différents fromages)
  • de la marjolaine
  • sel, poivre.
Tapisser le fond du plat beurré ou huilé (huile d'olive) d'une couche de courgettes, saler, poivrer, "marjolainer"
Une couche de ravioles, une couche de râpé.
Recommencer encore une fois pour terminer par le râpé.
Recouvrir de crème fraiche liquide.
Mettre au four (210°) pendant une demi- heure environ.
Servir chaud.
Mon gratin d'aujourd'hui, sur la photo, est peut-être trop gratiné pour certains, mais nous l'aimons ainsi.
Surveiller la cuisson pour trouver la coloration que vous désirez.
Il peut se déguster également froid.


6 commentaires:

  1. Cela semble bien bon et surtout simple à faire.Tu utilises des ravioles de Royans je suppose?

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  2. Oui tout à fait!
    C'est une recette transmise par mon amie d'enfance d'origine corse qui l'a apprise auprès de sa belle-mère qui est du Dauphiné, et par ricoché elle aboutit à Nice où je rajoute de la marjolaine de Corse... je parsème de quelques touches de beurre entre chaque couche de courgettes, sans trop cependant pour que ce ne soit pas trop gras.
    Nous venons de le terminer froid,tout est "confit", et c'est encore meilleur avec ces chaleurs ,c'est appréciable!

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  3. Et ça marche aussi bien avec des courgettes parisiennes (certainement moins longues)?

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Mais oui mais oui tata tata ta, sans pollution!

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  6. J'ai déjà réalisé ce gratin deux fois dont la dernière avec des ravioles au basilic,par contre je n'ai mis du râpé que sur le dessus et j'ai utilisé de la crème allégée c'était très bon et c'est fait en tour de main Recette géniale

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