DECORUM
Je ne veux qu'honorer
un merveilleux légume que l'on dit ancien
-comme la musique!!!-
un merveilleux légume que l'on dit ancien
-comme la musique!!!-
Légume que l'on commence à retrouver plus facilement sur les étals de nos marchands de légumes
et qui nous ravit le palais,
du moins à la Pita Figa.
Cuit à la vapeur,
après avoir été coupé en dés,
une ou deux pommes de terre pour lui tenir compagnie,
je le passe comme une purée lui ajoutant
beurre, crème fraiche épaisse et noix de muscade.
après avoir été coupé en dés,
une ou deux pommes de terre pour lui tenir compagnie,
je le passe comme une purée lui ajoutant
beurre, crème fraiche épaisse et noix de muscade.
Un goût très fin pour ceux qui aiment.
Légume ancien?
Mon œil, il est au goût du jour,
comme la musique "tout court"!
Je veux parler du
PANAIS
On continue l'Aventure
Une photo c'est bien, mais avec une recette, c'est encore mieux ! Je fais un peu de même avec les carottes, car je n'en trouve pas, ici, de ces panais.
RépondreSupprimerC'est bien sympa cette Idée de la photo de la semaine...des rencontres et des épisodes de vie en tout sens!
SupprimerBon, et bien il faut être amateur ... Mais avec ta recette peut-être, et beaucoup de muscade ... J'aime bien la photo, ton sur ton, quant à en cuisiner, je ne me sens pas prête ! Bonne fin de semaine quand même !
RépondreSupprimerIl faut essayer, c'est d'une finesse extrême, un goût de cèleri rave. Onctueux et parfumé! Tiens je vais en acheter!
SupprimerIci aussi nous le vénérons et j'en sème chaque année
RépondreSupprimerJ'en fais des potages cuits dans un bouillon de volaille et je dépose dessus au moment de servir des tranches translucides de lard de Colonnnata
Bonne journée
Ma terre est trop dure, caillouteuse, difficile à amender, pour les planter, j'ai essayé... j'ai eu de belles fleurs!!!
SupprimerOui, le panais en effet est très bon et, comme toi, je râpe toujours un peu de noix de muscade dans la purée. Les plats apparemment simples sont souvent délicieux et c'est bien de remettre à l'honneur d'anciens légumes aux saveurs originales. Bon weekend!
RépondreSupprimerAnne
Même le topinambour que tu ne ferais pas manger à mes parents (souvenir de la guerre!) est excellent, cuit, dans une salade par exemple...
SupprimerDoux W Anne.
Encore de la neige chez toi?
On en trouve sur les marchés depuis pas mal d'années c'est un légume délicieux que ma Dame prépare principalement en purée le parmesan ne lui déplait pas ainsi qu'un peu de curcuma.
RépondreSupprimerBon week-end bien au chaud !!!
J'en mangeais déjà, tu n'étais pas née...
RépondreSupprimerOh! tout de même je ne suis plus dans la prime jeunesse. Mais c'est un légume que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps que ça.
RépondreSupprimerOuich, mais tu as vu le prix ! j'en ai fait à Noël dans un pot au feu de foie gras. C'est délicieux, mais ça devient un légume de luxe.
RépondreSupprimeroui, j'y pense parfois mais je ne suis pas coutumière pourtant c'est bon, en velouté aussi
RépondreSupprimerUn indispensable.
RépondreSupprimerIci, aussi, à La Clomardière, on aime les panais, en gratin, soupe purée et en petits cubes pour accompagner un rôti de veau...
RépondreSupprimerPhoto originale il fallait y penser!!!! J'aime bien sa présentation !
Bon dimanche
Ah les "parsnips" notre humain anglais les mange depuis toujours!! Et "toujours".... c'est depuis longtemps chez lui.... Il est vieux!! Il les aime rôtis dans le jus de la viande!! Une drôle d'idée!! Les croquettes sont meilleures!!
RépondreSupprimerNous n'allumons plus nos feux....le soleil est là!!
gros bisous de Nantes xxx