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dimanche 7 octobre 2012

UNE SOUPE AU PISTOU...

à ma façon...

Je suis allée au marché de Borriglione samedi matin et j'ai aperçu sur un étalage de petit producteur des cocos rouges qui m'ont donnés l'Idée de préparer une soupe au pistou...
Courgettes de Nice, pommes de terre, haricots verts, carottes, bouquet de basilic, ail...
Je fais d'abord cuire les cocos qui mettent plus de temps à s'assouplir, j'ajoute un peu plus tard les carottes et haricots verts, puis je termine par les courgettes et les pommes de terre.

Cuisson douce, au fur et à mesure cela se transforme en une onctueuse préparation que je salle et poivre.
Pendant ce temps de cuisson je hache basilic et gousses d'ail  avec quelques pignons dans mon mortier en bois ancestral (!)puis je le monte comme une mayonnaise avec de l'huile d'olive. Je rajoute du fromage rapé ( j'avais oublié le parmesan, j'ai mis un mélange de comté et gruyère pour cette fois-ci.)

Au moment de servir la soupe mise dans la soupière je rajoute le pistou et je remets le couvercle pour emprisonner son parfum quelques instants avant que de servir bien chaud.


Mon autre oubli aura été les petites pâtes, mais la divine soupe était toutefois suffisamment épaisse pour nous satisfaire.
On la prépare en général l'été quand il fait très chaud, ici je l'apprécie d'autant plus qu'il fait plus frais et qu'elle réchauffe notre intérieur.
Pour terminer fin de journée, majesté du moment vous laissant sans voix
  
tel un chat....
Bon début de semaine


15 commentaires:

  1. Ma cosa si vuole di più, una buona ricetta e delle belle foto per finire la settimana. Grazie Martine. I fagioli della prima foto, a sinistra, rassomigliano molto ai borlotti e potresti provare una bella "pasta e fagioli" alla veneta. Se non la conosci posso inviartela via g.mail. Buonanotte.

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  2. Magnifique soupe au pistou et sans pâtes c'est très bon aussi, et la manger sous ce ciel félin qui se pose c'est le paradis.
    Et l'idée d'Elio pour une "pasta e fagioli" me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en aie fait.
    Merci pour toutes ces belles photos.
    Bisous et belle journée Martine

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  3. Nous en avons mangé tout l'été !!! sans carotte, par purisme, et avec des tomates (ça y est, nous venons de cueillir les dernières !!) et surtout de grosses pâtes !! Mais comme c'est la saison des cocos, c'est une bonne idée de recommencer, à ta façon !!! je note, je note et nous allons déhister.
    Ton ciel est magnifique !!
    Bonne semaine Martine

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  4. Je n'en ai pas mangé de tout l'été !!!
    J'ai bien envie de me rattraper, j'en raffole !
    Hier j'étais à Nice chez mon fils, un monde fou sur la Promenade, le temps était superbe.
    Belle semaine
    Marie-Ange

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  5. Coucou,
    Pour commencer un syndicat de cats tu as bien commencé haut !! Un sigle dans le ciel... il faut le faire !!
    Bisous de Nantes
    xxx

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  6. Un chat ! complètement ! Heureusement ce n'est qu'un chat ;-)) Bises MDS

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  7. Ta soupe me donne envie malgré les 29° d'aujourd'hui !!! Incroyable !
    Tes couchers de soleils sont resplendissants !
    Belle semaine !

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  8. Cela semble très bon, mais je crains qu'il me faille utiliser des cocos, comme vous les appelez, secs que je ferai tremper, car je n'ai pas souvenance d'en avoir vu ici dans les marchés.

    La courgette de Nice, qu'est-ce qu'elle a de particulier? Ici, nous avons des zucchini verts et d'autres jaunes et de petites courgette plus courtes d'un vert plus pâle et tacheté que l'on trouve surtout dans les épiceries libanaises...

    Lesquelles prendre donc? et puis votre base, c'est de l'eau ou du bouillon?

    Cette soupe me fait envie en raison du froid qui commence à s'installer. Premier gel au sol la nuit dernière!

    Bonne semaine

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    1. Notre courgette niçoise est vert clair, charnue, avec la fleur au bout, ayant une consistance plus dense, en fait si elle grossit elle donnera une belle courge...il me semble. Mais n'importe quelle courgette fera l'affaire. Pour ma part j'évite dans cette soupe tout se qui a un goût marqué:l'oignon,le navet,le cèleri...La tomate je n'en mets pas pour son acidité.
      Les cocos feront l'affaire il en faut une bonne poignet, c'est ce qui donnera cet effet purée onctueuse.
      Il faut que, lorsque tous les légumes sont dans la casserole l'eau les recouvre, tout simplement, je suis incapable de donner des quantité, je fais cela à l'oeil et au goût. On peut en rajouter en cours de cuisson si nécessaire.
      Bonne dégustation, ça réchauffera assurément par sa consistance et surtout son parfum.

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  9. Des "cocos" rouges,on a de plus en plus de mal à en trouver.

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  10. Vous ne sentez pas l'odeur elle mijote chez moi
    Je crois qu'il existe autant de version que de famille
    Chacun y met son grain de sel
    Pour ma part je mets de l'ail confit à la fin et un coulis de tomates
    Ne supportant pas l'ail cru
    Bonne semaine

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  11. c'est appétissant, les photos sont très belles.
    Laurence

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