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mardi 25 mai 2010

Le Clafoutis de la Pita Figa



Avant d'aller retrouver mes élèves, quelques cerises cueillies entre deux croquées, le petit panier étant bien rempli, un clafoutis maison, dont je vous donne la recette perso!


4 œufs
9 c.s. de sucre blanc
pincée de sel
5 c.s. de farine tamisée
30 gr. de beurre fondu
1/4 de litre de lait 

Beurrer le fond du moule, un léger nuage de sucre
puis
les cerises (sans les dénoyauter) remplissent le fond.



Battre les œufs avec le sucre et le sel


Ajouter la farine tamisée.
Cela doit donner un appareil bien uniforme.
 Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis le lait.




Recouvrir les cerises, il faudra peut-être  rajouter  quelques fruits si vous les aimez pour combler les espaces vides!!!
Quelques noisettes de beurre.


Au four préchauffé à 180°, chaleur tournante pendant environ 30min.

Pendant sa cuisson faire des photos de votre rhododendron...

Surveiller cependant, il va gonfler, et devenir doré.


Sortir du four.

Ma touche dièse: un sachet de sucre vanillé



que je répartis dessus à la sortie du four. 

L'odeur de la vanille dans la cuisine est un moment savoureux pour le sens olfactif.



Nous le "gourmanderons"  ce soir.

22 commentaires:

  1. J'ARRIVE !!!!
    Dois-je amener mon assiette et ma fourchette ?
    Hummmmmmmmm

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  2. Bonjour Les Idées...

    Merci pour ton message, tu es bien occupée avec les choses que les verticaux font, par exemple, gagner des croquettes au travail, jouer avec les machines qui font de la musique....Donc on ne se sent pas délaissé, en attenant on continue avec nos bêtises ,on veut dire répétitions!!!!

    Nos humains aiment bien la recette, ils vont tenter de la faire!
    bisous de Nantes xxx

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  3. Je le sens d'ici, ce clafoutis !
    Et le panier de cerises me plaît aussi beaucoup, je ne sais que choisir...
    Les deux, certainement.

    Quant à ton rhododendron, une merveille, le nôtre, qui est rouge, en pâlit de jalousie...

    Bonne soirée, Martine, et à bientôt peut-être, j'ai retenu l'invitation sur Totirakapon, cela nous a fait très plaisir !

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  4. Pas de bémol pour moi, avec une recette pareille ! Ton clafloutis, je serais capable de l'engloutir toute seule en me promenant au milieu des superbes fleurs de ton jardin !

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  5. Qu'elles sont belles ! on en croquerait ! quoique... ton clafoutis en do dièse majeur est terriblement alléchant ! dommage que Pita Figa soit si loin... en suivant les chemins de rhodo et les iris, on aurait bien fini par te dénicher... et s'inviter au dessert, l'air de rien !

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  6. Entre votre somptueux clafoutis et le cheesecake aux framboises de Sacha, c'est dur pour les gourmandes dont je fais partie. Les deux sont a essayer d'urgence ! Comme ça je comparerais(astuce de gourmande!)...

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  7. Mmm...! Ce clafoutis qui sent la vanille et qui sort juste du four, j'ai l'impression qu'il va faire la joie des gourmands! Merci pour la recette et félicitations pour les photos.
    Bonne soirée, régalez-vous!
    Anne

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  8. Je n'arrive pas trop tard pour en avoir une petite part ?
    Je n'ai plus de cerisiers dans le jardin, mais j'ai bien une copine qui va m'en donner et je vais vite faire votre recette chère Martine, j'en ai déjà l'eau à la bouche !!!
    Je suis du même genre que Colibri, une entière ne m'effraie pas du tout !!!!

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  9. Outre que je suis toujours éblouie et bercée par la délicatesse de tes photos choisies en accueil je craque ( oui ..suis trop gourmande ) pour ton clafoutis de plus aux cerises ....il est bien réussi et appétissant ( le gros morceau qui manque ...ne le cherche pas ! je suis partie avec et la recette aussi ...
    Bonne semaine
    A+++Sacha

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  10. Mais ici les cerises sont à 12 euros le kg !
    On attendra un peu pour réaliser la recette du clafoutis pourtant bien tentante.

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  11. Généreux ce clafoutis, moi aussi je pars avec la recette.
    Régalez-vous.

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  12. Mon dessert préféré ! Présenté dans un plat magnifique, je retiens l'idée du sucre vanillé ajouté au dernier moment. Hummm, merci Martine pour cette recette si bien illustrée.

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  13. Bravissimo cara Martina!!!!!!!!!!!!!! Une dolce meravigliosa!!!!!!!
    Buona note!

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  14. Ici il va falloir attendre un peu.
    Mais je note la recette bien alléchante

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  15. Pure torture Martine!!! Moi aussi j'en salive... Je note la recette.
    Bon appétit ;)
    AnnaLivia (la gourmande)

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  16. En voilà un clafoutis qui fait envie... je mets ta recette au chaud dans mes marque-pages !

    Merci et à bientôt...
    Ne sois pas surprise, je mets le lien de mon blog "culinaire" lorsqu'il s'agit de recettes plutôt que le lien de mon photo-blog : d'ailleurs je te remercie pour le nom de mon arbuste à boules de fraises :)

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  17. Je vois que les blogs à recettes ont toujours énormément de succès. Et pour cause !
    Vilaine... de me faire envie. Les cerises dans le verger sont toujours vertes. Mais je me retiens cette recette. Je meurs d'impatience. Vite,vite les cerises, rougissez... que je puisse rougir de plaisir.

    Alba a raison ! Est-ce une céramique *paysanne *?
    Evelyne. C'est en effet bien cher !

    Quand aux rhododendrons, je me rappelle les immenses buissons dans les parcs de Londres, quand je travaillais là-bas.En Suisse les rhododendrons évoquent la haute et moyenne montagne. Mais, les buissons ne poussent pas en hauteur, ils poussent plutôt en s'étalant sur le sol. Ils sont différents de nature. Quand un promeneur en ramène, il est très fière de son bouquet, car il illustre une virée en montagne.

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  18. Un bon clafoutis, quel bonheur, je me souviens avoir appris à le faire, dans le Limousin, auprès d'une agricultrice qui me livrait tous ses secrets culinaires... au compte goutte !

    Le vôtre a l'air délicieux... Je le partage des yeux.

    merci Martine.

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  19. Aujourd'hui j'ai vu le prix des cerises en magasin, celles qui viennent d'ailleurs ... 14.- suisse le kg. Une paille ! 8 à 9 euro. Plus chères en France ! Elles sont présentées en *panier* de 500 gr. pour mieux faire passer la pilule. Dans le verger, elle sont encore et désespérément toujours vertes !!! Dois mettre de la patience à mon impatience.

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  20. Il a l'air sublime ce clafoutis! Tu m'as piqué au vif, je veux le même pour mon goûter!!! C'est une douce séance de torture que tu m'infliges pour mon réveil, condamné à un café noir sans rien d'autre en accompagnement!!! Bonne dégustation!

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